- 松戸小山店
- 福士 太郎さん
まだまだ挑戦したい。
だから、新天地に転職しました
過去に5度ほど転職しており、前職はワインの商社。実は、プランテタカギは元取引先だったんです。転職を決めたのは、7~8年働く中で定年までの道筋が何となく見えてしまったから。まだまだ挑戦したい、夢を見たいと思い、意欲的に新しい挑戦を続けるプランテタカギに転職しました。
ちなみに、以前レストランで働いていたときの後輩も将来に不安を抱えていたため、「一緒にワイン市場を盛り上げよう!」と引っ張ってきたという裏話も(笑)。私も彼もソムリエ。コンビニエンスストアで美味しいワインを提供できるようになれば、24時間手軽に入手できる環境を作れる。2人でワインの裾野を広げ、日本に普及させていきたいと思ったんです。
ワイン課を創設し、
地域のワインマーケットに貢献
入社後、ワイン課を作っていただき、販促活動をする時間を業務時間内に作ってもらいました。「高級そうだから」「安いワインは美味しくなさそうだから」と思われているイメージを壊し、安くて美味しいワインが実はたくさんあることを知ってもらいたいんです。ワインを楽しむライフスタイルの提案活動を、メルマガやSNS、YouTubeで開始。4年ほど経った今は、メルマガの情報から購入してくれるお客様も増えました。
今では、コンビニエンスストアのレジの上限を超すほどワインを購入される常連さんも。ニーズに応えるべく、ワインの勉強を続ける日々です。こうした取り組みに対して、「いいよ、やってみなよ」とスピード感を持ってやらせてもらえるのが、プランテタカギの魅力だと思います。
自分の夢・野望を追うことが、
会社への貢献にも繋がる
社員の挑戦を応援してくれるのと同時に、会社としても攻めの姿勢を崩さない。だから、新しいエリアに店舗が増えていくのだと思います。エリアが増えると、私が挑戦できるフィールドが増えるという意味でも、非常に楽しみですね。
ワインのネット販売を始めたいと思ったとき、必要な免許を取る必要があるにも関わらず、「じゃあやろう」と動いていただけました。これからも、ワインの裾野を広げたいという自分の夢を叶えるため、積極的に新しい挑戦をし続けたいです。その挑戦により、会社にも貢献できたらと思いますね。
「食」が好きな人なら、
飽きることなく働ける仕事です
自分のやりたいことをやらせてもらえる環境ですが、やりたいことをやるためには、「言われたことをやるだけ」の仕事より、何倍もがんばらねばならないシーンも出てきます。でも、本当に好きならがんばれてしまうんですよね。地味な努力が1番大事で、その積み重ねがやりがいや売上に繋がっていくと思っています。
年働く中で、ワイン以外の商品の好きレベルも10倍ほどに上がりました。人と関わることや「食」が好きな人なら、きっと飽きないと思います。接客には「まったく同じ」はありませんし、商品にも終わりがありませんから。
■福士さんが運営するYouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/ソムリエ福士